您当前的位置>必发娱乐 >金融

芬太尼背后的神秘富豪现身

2018-12-05 00:23 新商报

  随着“芬太尼事件”的持续刷屏,一家名叫人福医药的湖北上市公司走到聚光灯下。

  一直以来,中国政府对芬太尼类麻醉药品监管都极为严格,将原料药生产企业数量控制在1至2家,制剂生产企业控制在1至3家。截至目前,仅有湖北人福医药集团股份公司(下称“人福医药”)、国药集团、恩华药业三家获得相关批文。其中,人福医药是国内从事芬太尼类产品生产的龙头企业,保持了极高的市场占有率。

  人福医药控股股东是武汉当代科技产业集团有限公司(下称“当代集团”),实际控制人为湖北神秘富豪艾路明。根据公开资料,艾路明1957年出生于湖北武汉,外公是唐生智。除担任当代集团董事长外,艾路明目前还兼任阿拉善SEE生态协会会长、武汉大学博士生导师等职。据部分媒体报道,熟悉艾路明的人喜欢称其为“老顽童”。当代集团坐落于武汉光谷,是一家大型综合性集团。公司辖有4家A股上市公司人福医药、当代明诚、三特索道和天风证券,业务涵盖医药、房地产、证券、教育、影视等领域。

  芬太尼会成黑天鹅吗

  美国爆发芬太尼事件曾一度引发市场担忧。部分观点认为,芬太尼是医药领域又一个黑天鹅事件,将影响到国内相关药品企业的生产经营。对此,中金公司发表研报称,由于政府对麻精类药品进出口严格管控,目前国内企业在麻精产品的出口上体量仍较小,且无出口美国。此次事件对于国内企业只是象征意义上的影响,对于实际经营不会产生影响。

  2017年年报显示,报告期内,人福医药实现营收154.46亿元,同比增长25.26%;实现归母净利润20.69亿元,同比增长148.52%;扣非后归母净利润为5.59亿元,同比下跌1%。之所以出现上述跌幅,人福医药称,主要由于报告期内,上市公司参股的天风证券投资收益贡献减少2751.42万元。若剔除该因素影响,公司2017年扣非归母净利润较上年同期将增长4.46%。

  神秘的艾路明

  当代集团成立于1988年,前身为武汉市洪山当代生化技术研究所,由6名自然人股东共同出资组建。截至2018年3月,当代集团注册资本为45亿元,艾路明合计持股28.21%,是公司第一大股东和实际控制人。

  据艾路明在亚布力中国企业家论坛2018年度夏季峰会上发表的一份演讲,他是“1988年研究生毕业就和六个研究生同学下海创业的”。据报道,起初他们的创业资金仅有2000元。经过近30年发展后,如今当代集团总资产规模已突破800亿元。

  当代集团旗下业务涵盖医药、房地产、旅游及影视文化等,其中医药为主要业务板块,由人福医药运营,2017年贡献营收超过60%;房地产、旅游及影视文化体育业务板块占比均不足5%,经营主体分别为武汉当代房地产开发有限公司、三特索道及当代明诚。

  截至2018年9月末,当代集团持有人福医药股份3.96亿股,累计质押2.78亿股;集团持有三特索道0.35亿股,累计质押0.23亿股;集团及下属子公司持有当代明诚1.2亿股,累计质押1.18亿股,均保持较高的股权质押比例。

  关于当代集团的发展模式,外界始终难以窥见全貌。

  依据当代集团2018年度第一期中期票据募集说明书,当代集团的战略定位是“产业投资”,但并非由集团本部运营管理,而是每个产业都有独立平台,意图发挥各子公司在各自产业领域内的优势。因此,“单纯将当代集团定位于股权投资公司并不合理,只是当代集团发展模式有自己独有特色”。

  然而,跨行业经营及管理众多子公司也给当代集团带来风险。自2017年以来,政府加强了对国内民营金融控股集团的监管。这也使得民营金控巨头们,如海航、万达等持续收缩战线,进行资产转让、处置牌照等。

  面对层层加码的监管压力及若隐若现的“芬太尼阴影”,“老顽童”艾路明还能潇洒自如吗?

  据中新社电

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。