您当前的位置>必发娱乐 >民生

2小时挥动 3000多次扫帚

2018-12-05 00:23 新商报

 

  一场绵延了两天的雨,又遭遇急剧降温,加上8-9级的大风助力,吉林 行道树迎来了落叶高峰季。昨日清晨7时,李淑兰已经在沙河口区同泰街周边忙活了两个小时。树叶不停地落,她就不停地扫。刚聚集成堆,一阵大风刮过,又四散而飞,她只能更快地挥动扫帚。按照平均两秒挥一次计算,她的扫帚两个小时内已经挥动了3000多次。

  清晨的气温更低,来往的行人脚步匆匆,裹紧棉衣仍挡不住寒意。李淑兰却要不时地摘下帽子,擦擦额头上的汗珠。“一边扫,一边落,刮风还好说,下雪就更麻烦了,冻在雪里根本扫不动。”她说。一旁,忙着帮她把落叶装袋的是吉林 万顺通环境清洁有限公司白山扫保所所长任敏善。他告诉记者,吉林 的行道树树种丰富,落叶季持续时间也比较长。从10月份开始,行道树就开始落叶,落叶的情况因树种而不同,一直会持续到次年春天,前后将近5个月的时间。“哪条街上的哪种树什么时候落叶?根据各种落叶的不同特点,哪种方法能够快速扫净?这些问题,老环卫工人们心里都有数。”任敏善说。

  沙河口区环管中心的统计数据显示,辖区每天平均扫落叶量约22吨。而甘井子区环管中心的统计数字则显示,目前辖区日平均扫落叶量为40吨左右,遇到大风天气,总量将达到45至50吨。如此大量的落叶如何处理?据了解,落叶都是与普通垃圾一样,收集后送到梭鱼湾压缩站压缩,然后再经过焚烧发电等环节处理。曾经,有企业和个人尝试过用落叶做饲料、加工环保肥料等用途,但由于收集、储存、运输成本较高,所以都没有形成常态机制。

  有市民询问:落叶这么美,能不能迟点清理?环卫部门表示,由于吉林 硬覆盖很多,落叶很难与土壤接触。如果不及时清理,会逐渐风干、破碎,增加空气中PM10、PM2.5等细小颗粒物的含量。一旦空气干燥,遇到火星还容易引起火灾。遇到雨天,落叶会增加道路的湿滑度,影响车辆和行人的通行安全。如果堆积在排水井盖附近,还极易导致排水不畅。记者李莹

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。