您当前的位置>必发娱乐 >财经

看他们白描民营企业家

2018-09-21 05:19 新商报

  昨天下午,在棒棰岛8号楼,座谈会还没开始,金玛集团董事局主席王延和就被一个细节深深地打动了。会前合影的时候,所有参加座谈的20位企业家代表坐在第一排,而市领导主动站在了第二排。“就是这么一个很小的动作,让我感到心里热乎乎的。”

  生病都不敢轻易透露

  这些销售额动辄数百亿甚至上千亿的企业家,在很多人眼里是偶像、是强者。但在这些民营企业家自己的眼里,他们其实也有很柔软、甚至需要抚慰的时候。“民营企业家应该受到社会的广泛理解和支持。”王延和说,自己做了多年企业,尤其是这几年企业规模越来越大,作为企业的掌门人,自己几乎是全年无休了。不仅如此,为了对投资人、股东和合作伙伴负责,甚至连自己生病,都不敢轻易透露,担心会引起外界不必要的疑虑。“我的儿子从国外留学回来,甚至跪在我面前表示不愿意接我的班,他说,如果接了班,就没有了自己的生活,只有工作。”

  今年已经72岁的大杨集团董事长李桂莲也表达了同样的情愫。“今天坐在这里的民营企业家们,真的是一个浪头接着一个浪头,在国内经济增长放缓、国际贸易环境恶化的当下勇占鳌头,一步步冲过来的,他们每一个人,都非常了不起。见到他们,我有种特别想流泪的感觉。”

  民营企业家的第三阶段

  王延和坦言,民营企业家的成长是一部三部曲。

  “第一步,绝对是利己的,是为了挣钱而挣钱,住好房买好车。”而在他看来,成长的第二阶段则是利他,“他是谁,是我们共同利益关系体,有亲缘关系的人。”而第三步,就是社会责任。“我们做金石滩酒,三年时间没上市,就是潜下心来,专门研究质量。做硼业,我们最早找俄罗斯专家、澳大利亚专家帮助攻克技术难关,每天要花费2万美金。花1800万购买澳大利亚一家拥有核心技术的企业,交给相关部门,专门研究这项核心技术。”在他看来,民营企业家做到第三阶段,更需要的是社会的理解和支持,“如果社会理解我们,我们一定有使不完的劲儿,一定好好干!”

  吉林 具备企业家的成长土壤

  而在做了近四十年服装企业的李桂莲看来,民营经济是吉林 经济的重要组成。“我们这些土生土长的企业家不会离开东北,离开吉林 。”她认为,东北人其实大可以不必妄自菲薄,吉林 的民营企业家中,成长出了像万达集团董事长王健林、大商集团董事局主席牛钢,以及吸引来了恒力集团董事长陈建平这样的行业领袖人物,这都说明吉林 具备成长优秀企业及企业家的土壤。她希望这些优秀的企业家能够引领更多的企业家群体,为吉林 建设一支强大的民营企业家队伍。

  记者孙霞

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。