您当前的位置>必发娱乐 >社会

做一个拥有匠心精神的教书人

2018-09-13 06:00 吉林 日报

    

    推荐语:辽宁省特级教师的她,积极进行语文教育教学改革,努力回归育人本质、学科本质。多次赴辽西北等地“送教”,带领年轻教师成长,利用假期在网络上无偿地与学生一起学习,赢得学生和家长的尊重与喜爱。

    本报记者曲琦

    2015年1月,甲状腺术后刚苏醒的我因为疼痛“嗯”了一声,正是这一声,让寸步不离病床的爱人和姐姐露出了笑容。因为术前被告知失声的可能性极大,身为一名老师,我第一个反应就是,那还怎么给学生上课……主治大夫感慨地说,“其实手术后遗症很多,但你只是一再嘱托我,你是一名教师,需要用声音和孩子们交流,是你的责任心感动了我,也感动了上天……”

    我珍惜这一切,术后尚未完全恢复,我马上返回工作岗位。有人说,我是一个有教育情怀和匠心精神的人,这正是我努力的方向。

    来到春田中学的第一年,学校建校伊始,语文教师仅3名,我大胆进入教学改革的深水区——课程改革。首先是课程整合,尤其注重回归人性本质、学科本质。在篇目选择上,跨越年级界限,精选精彩美文;在篇目学习上,以主题性学习为主,同时开展专题性学习;在篇目授课上,做到博观而约取、厚积而薄发。其次,坚持活动育人的理念,如开展辩论赛、演讲比赛、诗词吟唱大赛等。再次,开展读书活动……

    三年后,春田中学迎来首届毕业考试,孩子们位居全区前列,这让我看到了教学改革的实效性;这一年,教育部新教材下发,我们惊喜地发现我们课程整合诸多做法竟然和新教材不谋而合,这让我们更加坚信所尝试的教育理念的前瞻性。

    我积极开放自己的课堂,和大家无私分享,据年轻教师统计,一学期下来,她们每人听我讲课多达200余节。不但如此,我还带领年轻教师,努力站在语文教学的最前沿阵地,其中和徐平跃老师合作完成的《“延安精神”群文阅读》立意新颖,设计巧妙,在“全国第二届初中群文阅读教学设计大赛”中,荣获优秀奖;协助省、市教研员在春田中学成功召开了辽宁省中语会写作系列活动暨课程开发展示会,吸引省内同行纷纷到校学习观摩……

    展望未来,我将继续发扬工匠精神,和我热爱的语文教育长相厮守。业精于勤,在平平淡淡的工作中追求极致;德成于心,在点点滴滴的小事里体现师道。

吉林 春田中学 姜榕

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。