您当前的位置>必发娱乐 >民生

这辆“直通车”的终点是人心

2018-07-12 00:34 新商报

  西红柿、芸豆、辣椒、杏子、桃子……新鲜蔬果铺了一地。上周日,从营城子赶集归来的老妈刚刚大包小裹地出现在楼院里,便引起了邻居阿姨们的集体围观。“老于啊,以后再也不用跑那么远了,政府在咱小区里设了菜篮子工程直通车,过几天咱就可以在家门口买到新鲜菜啦!到时候啊,车就停在那里。”邻居曹阿姨喜形于色,指着不远处的小广场。

  听到这个讯息,我打心眼儿里替年近七旬的父母高兴,因为他们的赶大集之旅实在太辛苦。每逢周日,老爸老妈都要早上4点多奔出家门,徒步半个小时到火车站坐公交车,来回足足晃悠108站。每次苦劝均是无果,只能眼睁睁地看着他们手拎肩扛地回来,一边整理“战利品”,一边卖力地炫耀着:“看看这芸豆,多新鲜。看看这大白杏,才1块钱一斤。还有这西红柿,味儿特别正!”此刻,望着皱纹里满溢汗水的面孔,唯有送上一声接一声的赞叹,才是最好的回应。

  对于从小在城市长大的我来说,“赶大集”仨字至今仍停留在概念层面,实践经验凤毛麟角。前阵子,终于跟着老妈去了趟营城子大集,顿时被浓浓的生活气息拽得挪不动腿儿。在形形色色的吆喝声中,蔬菜水果尽情展现着最鲜亮的色彩;蛋品鲜肉似乎还冒着热气儿就被搬上了摊位;服装鞋帽虽谈不上时尚,但性价比超高;小羊、小鸭、小兔等小动物,萌得让人拔不出目光……只有你想不到的,没有你买不到的。在摩肩接踵的买菜人群中,四处拍照的我着实有点扎眼,但实在是禁不住那一幅幅“最生活”的场景诱惑。那一刻,终于理解了年迈父母对赶大集的热情和执着。

  民以食为天,亘古不变的真理。这几天,小区里关于“蔬菜直通车”的议论声越来越多,人们奔走相告,扒拉着手指头倒计时,那期盼劲儿不亚于拿新房钥匙。昨早一出门,满眼都是拎着菜的邻居,跟过节似的。显然,“蔬菜直通车”来了。“确实便宜,大头菜才8毛钱一斤。”人们的议论声不绝于耳。我急匆匆地跑过去,只见小区内的一处健身广场上多了一辆通体绿色的大货车,一侧车厢打开,阶梯状摆满了绿色的塑料筐,里面分类放着土豆、西红柿、蒜薹、黄瓜等数十种蔬菜,还有种类丰富的豆制品。广场上竖起了一块牌子,绿底白字写着:“菜篮子工程直通车定点”。标志牌上不仅标明了直通车的运营时间,而且提出了四点明确要求:直通车运营期间,不得喧哗扰民;直通车运营单位保证站点整洁;直通车站点杜绝无证商贩外卖;直通车停放点禁止其他车辆停靠,违者按规章处理。并公布了监督电话:12316。

  认真研究下“直通车”的来历,原来是市政府为有效破解市民“买菜难、买菜贵”问题的一项便民新举措。早在去年年底,市政府办公厅就下发了《吉林 市全面落实“菜篮子”市长负责制考核工作实施方案》,要求到今年年底前,吉林 市在推进农产品一级批发市场建设的同时,每个行政社区要平均建成至少两个“菜篮子”产品零售网点(菜市场),而“菜篮子”产品质量安全例行监测(风险监测)总体合格率平均值达到97%以上。在充分调研和协商的基础上,今年5月,车体上写有“吉林 市平抑物价便民蔬菜直通车”字样的厢式货车开进沙河口区李家街道9个社区的10处指定地点,“蔬菜直通车”进社区试点工作正式启动。在局部地区试点一个月后,这项新一轮“菜篮子”工程建设开始在中心城区全面实施,而我们小区有幸成为首批“扩容”对象。

  “蔬菜直通车”的菜为啥便宜?原来车上销售的均为吉林 本地蔬菜,按照“服务城市、振兴乡村、繁荣市场、保障供给、质量安全”的原则,市政府整合农业生产、流通和市场资源,确保市民方便地买到质高价廉的农副产品,既惠民利民又惠农利农。

  好事当然要办好。此次试点的“蔬菜直通车”采取“统一管理办法、统一标志标牌、统一车型类别、统一销售时间、统一准入标准”的定点销售模式;经营的蔬菜品种不少于20~40个;销售价格必须低于周边蔬菜零售市场15~20%;所经营的蔬菜必须经过严格的农产品质量安全检测,并可追溯到生产源头。为便于市民监督和提出改进意见,市政府“菜篮子”工作领导小组办公室不但启动了“12316”监督举报电话,还不定期地组织各区和相关部门或聘请第三方社会机构对“蔬菜直通车”运营企业的车辆运行、价格执行、质量安全、卫生保障及市民反映等情况进行监督考核。

  “民有所呼,我有所应”,这正是市政府民生工程的正确态度。邻居们脸上那掩不住的期待和笑容,就是最有力的佐证。毋庸置疑,这辆“直通车”的终点是人心。

李莹

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给吉林 百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术吉林 展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到吉林 来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 吉林 媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(吉林 )科技有限公司、吉林 市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“吉林 媒体一起红”昨日正式启动。