您当前的位置>必发娱乐 >热点

国外老人退休后都做些什么

2018-06-23 05:43 www.88bifa.com

  步入老年的人们,社会活动减少,娱乐休闲项目匮乏,与子女的联系成了仅剩不多的心理支柱,而现实与老人的需要往往背道而驰。那么,国外的老年人又是怎样度过自己的晚年生活的?

  北欧:流行运动养老

  北欧国家大都人口密度较低,生活安逸,老人也多数长寿。挪威老人喜欢运动,他们常去滑雪、在海上游泳,有的还特别喜欢帆船项目。瑞典老人喜欢玩乒乓球,有的老人特别喜欢旅行。在丹麦,许多老人喜欢将骑自行车作为一种运动和消遣。

  瑞士:同一家族老人“抱团”居住

  现如今,在瑞士老人中兴起了一种新的养老模式:家族养老。四五个来自同一个家族,有血脉关系的亲戚共同住在一个养老院中,构建一个新的家庭。老人们身处浓郁的家庭氛围中,有着共同的美好回忆,甚至是童年一起长大的经历,这让老人在情感上能够得到很大满足。

  美国:盛行开房车“养游结合”

  在美国,老年人群中盛行“养游结合”。老年夫妇喜欢开着露营车、房车周游美国,甚至是周游世界。在美国,老年房车旅行者的基数大,在露营地等地方可以结识许多有共同爱好的房车驴友,可以一起交流最新的房车技术,分享旅行途中的见闻。

  澳大利亚:动手DIY丰富退休生活

  近年来,许多澳大利亚老年人把家中的墙当做画板,在墙上彩绘各种“涂鸦”来表达自己的生活态度。他们在家中设立了工作室,有的在里面从事木工、泥工等器具活儿,有的玩起了“陶艺”。有些老人村里还设计了专门的“活动室”,大家一起做手工、彩绘涂鸦。

  日本:政府鼓励老人“再就业”

  日本政府鼓励老人“再就业”,倡导由“老有所养”型社会转变为“老有所为”型社会。目前65岁以上仍在工作的日本老人高达570万,占劳动力大军的比例排在发达国家首位。日本很多的司机和餐厅服务员都是白发老爷爷。

  土耳其:离开城市过田园生活

  不少土耳其老人退休后最大的乐趣就是离开城市,搬到乡村生活。很多土耳其人在退休前就会将养老的地点选好。选好地方后,他们会请设计师和建筑师为自己设计并建造一栋适合自己的房子。房子往往都带有小院,他们退休后便在自家院子里种绿色蔬菜,并饲养一些家禽,自给自足。

  英国:退休后致力于做慈善

  在英国,老人退休后大都致力于慈善事业。英国一项最新研究显示,英国超过65岁的退休老人每年人均向慈善机构的捐款为142英镑。很多老年人恪守自己的原则,即便节衣缩食也要积极投身慈善募捐。(据《北京青年报》)

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给吉林 百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术吉林 展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到吉林 来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 吉林 媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(吉林 )科技有限公司、吉林 市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“吉林 媒体一起红”昨日正式启动。