您当前的位置>必发娱乐 >金融

自然人究竟能否申请注册商标?

2018-04-27 01:02 新商报

  本期讲师:仓丰

  简介:吉林 仓丰商标事务所创始人,被誉为“吉林 商标注册第一人”,吉林 青年创业导师。

  个人可以申请注册商标吗?我国自然人如何申请注册商标?事实上,《商标法》并没有对自然人个人申请注册商标的限制,但如果真以自然人个人的身份去申请注册商标,则又会被告知“不予受理”。这究竟是怎么回事呢?本期商标课堂,我们就来聊聊该话题。

  我国自然人商标注册的申请条件经历了一个变化的过程:1993年《商标法》中规定“企业、事业单位和个体工商业者”才能申请商标注册,自然人不能以个人名义申请商标;2001年《商标法》在商标主体方面的修改改变了此前对自然人商标申请注册的限制。这种修改之后,出现了个人抢注商标泛滥等问题。为遏制该现象,国家工商行政管理总局商标局在2007年发布了《自然人办理商标注册申请注意事项》,规定自然人要进行商标注册,必须是以个体工商户、农村承包经营户或其他依法获准从事经营活动的自然人的身份提出申请,并提供相应的执照、承包合同或登记文件。

  大家之所以特别关注自然人能否申请注册商标,很可能是因为关注到了个人商标和企业商标两者的区别——两者主要区别在于商标权的归属问题,以及由此产生的其他影响。个人商标所有权归个人所有,与公司没有任何关系,个人商标可以作为无形资产注入公司,拥有者可分红;企业商标所有权归企业所有,基于这一商标的所有所得归企业。当然,如果公司需要清偿债务时,个人商标依然归个人所有,商标归属不受影响;而企业商标则由于属于公司财产,会被用来清偿债务,商标归属可能发生变化。

  我国自然人申请商标注册的政策规定,经历了一个从严格限制到鼓励准入,再从自由宽松到严格规范的过程。根据2007年发布的《自然人办理商标注册申请注意事项》规定,自然人提出商标注册申请的商品和服务范围,应以其在营业执照或有关登记文件核准的经营范围为限,或者以其自营的农副产品为限。而2016年3月14日,国家工商行政管理总局商标局发布通告称,对个体工商户办理商标注册申请时申报商品或服务范围是否在其核准经营范围内不再进行审查。也就是说,自然人申请商标注册,在类别上的限制得以放松,但需要拥有经营主体资质这一条件没有发生变化。

城市活动More

  • NEW
  • 库布里克用他的作品给吉林 百姓呈现了一个色彩斑斓的艺术舞台,而他对本民族几百年间各个历史阶段浓厚、丰韵而不失时代气息的版画文明的沿袭也让观者耳目一新。
  • HOT“兆晖艺术吉林 展”论坛
  • 几位专家都表示,要多多绍介当代艺术创作者中的“原始股”到吉林 来,让市民买得起、共同受益,不断提高大家的鉴赏力。
  • 全城发现“大·海·红” 吉林 媒体一起红
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(吉林 )科技有限公司、吉林 市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“吉林 媒体一起红”昨日正式启动。