您当前的位置>必发娱乐 >民生

特色农产品成“直播网红”

2018-03-13 05:58 www.88bifa.com

  启动仪式现场。

  启动仪式现场。

  网上直播与农产品销售相结合,让我市特色农产品成了“网红”。

  网上直播与农产品销售相结合,让我市特色农产品成了“网红”。

  “智能管家”下农田,让大棚里有了“千里眼”、“顺风耳”。

  “智能管家”下农田,让大棚里有了“千里眼”、“顺风耳”。

  轻点手机, 实时查看大棚内的农作物生长情况;网络直播, 让消费者不用“身临其境”也能“眼见为实”;在线下单,让乡村优质农产品实现个性化定制销售……随着互联网与农业“联姻”,农业智能化已成为我国现代农业发展新方向。在金普新区的田间地头,到处都是满满的科技范儿,智慧农业正不断地为我市乡村振兴注入新活力。

  “智能管家”下农田数据说话把关严

  刚进三月春寒料峭, 在吉林 翔泽农业发展有限公司的设施大棚里却是春意盎然, 鲜艳欲滴的草莓让人眼前一亮。 此时,工作人员却并未忙碌在温室大棚里, 而是坐在办公室对着手机或电脑进行远程监控。“湿度、温度等指标一目了然。缺水、缺阳光或是温度过高时,智能监控感应系统会主动‘报警’,发送信息到手机上; 手机一点就可以及时化解‘ 危机’,并且可以24小时远程遥控。”公司总经理石宝介绍, 自从去年投入几百万元上了智能监控感应设备后, 产品产量和品质明显提升,截至目前, 三个草莓温室大棚已经产出草莓近万斤。

  如今, 随着智能“管家”走进田间地头, 大棚里也有了“千里眼”、“顺风耳”: 农田底下的智能滴灌新科技,相对于传统的漫灌以及沟渠灌溉的方式, 让农田节水达70%以上; 智能化施肥系统实现精准配比, 让农作物更快吸收; 各路传感装置、监控摄像头等, 将各类种植数据实时传输到管理平台……实现农业可视化远程诊断、远程控制、 自动预警等智能管理,不但使农业生产变得更加自动化、标准化、精准化、可追溯, 在减少人力、 降低成本的同时, 也培育出了优质高产农产品。

  农特产品成网红直播销量噌噌涨

  信息技术不仅在田间管理等农业生产领域扮演着越来越重要的角色, 在农产品销售领域也让农民们尝到了甜头。当时下最流行的网上直播与农特产品相结合时, 金普新区也刮起了销售农村土特产品的“网红风”。

  “ 这是咱农场的师傅正在给桃树修剪枝条 , 这个工作决定了今年黄桃的产量和品质…… ”3月3日上午, 向日葵农场向微信群里的 “ 社区合伙人 ” 进行了一场 “ 种植直播”, 预告着2018年向日葵农场的农业生产正式拉开了序幕。农场负责人张国荣介绍,农场去年承办了新区首届网络大樱桃节,4个多小时直播让点击率突破100万人次, 成为新浪全网直播精选第二名。去年下半年, 向日葵农场开始面向农场会员进行不定期农产品直播。“像我们冷榨的纯大豆油、 自产的黄桃罐头还有草莓、 大樱桃, 现在都成‘ 网红’ 了。” 张国荣说, 网络直播给农特产品带来了营销生机和新的思路, 也提高了农特产品的人气以及流通的效率, 一举两得。

  点点鼠标下订单想吃啥就给种啥

  一种由消费者提需求, 按照消费者的要求或者高标准进行全程农产品个性化定制的生产模式也正逐渐在新区成为时尚。在复州湾街道“吉林 菖乐农业专业合作社”的农场里, 很多“地主” 都通过网络下单定制“田间作物”, 真正实现了想吃点啥就种点啥。

  “无论在哪个地区, 消费者只要动动鼠标, 通过互联网就能定制一块土地当上‘ 地主’, 或者认养牲畜等,‘ 地主’ 可以在收成的时候收到土地产出的蔬菜、水果, 吃到自家养殖的肉品, 并免费到当地住宿和旅行。”合作社负责人郭伟表示,几种模式如全托管、半托管、 自养等,按照不同的套餐进行付费, 由合作社派专人进行种养。“我们会定期通过微信平台发送视频、 照片等,让他们及时了解自家地里农作物的种养情况。”郭伟表示,农产品个性化定制模式可以更好地满足消费者的体验,让更多的百姓把家庭农场作为自己的后花园, 成就城里人的都市田园梦。

  金普新区农业局相关负责人告诉记者, 近年来, 新区通过政策引导、 资金扶持等方式,积极鼓励农业企业、合作社和农户发展智慧农业。未来, 农业部门将继续加强对农业新型经营主体的培育, 推动农民“触网”,在新区建设一批示范基地, 让农民感受智慧农业的好处, 加快智慧农业应用。

文本报记者 祝福 图由受访者提供

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(吉林 )科技有限公司、吉林 市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“吉林 媒体一起红”昨日正式启动。