您当前的位置>必发娱乐 >社会

给孩子们插上科技的翅膀

2018-03-13 05:58 www.88bifa.com

  高佩德给本报“小小讲解员”们上课。

  高佩德给本报“小小讲解员”们上课。

  刚刚过去的这个寒假,本报联合吉林 自然博物馆举办了两期“小小讲解员培训班”活动,活动中除了小小讲解员的培训课,纸飞机科普特色课成为活动的一大亮点,受到孩子们的极大欢迎。本报特别邀请了“纸飞机”创意创始人,吉林 “新工厂”创客空间的首席工程师,素有“船长”之称的创客老师高佩德。从折纸飞机、组装飞机模型到试飞比赛,孩子们玩得不亦乐乎;从纸飞机的历史到空气动力学及飞行原理的讲解,更是让孩子们增长了知识,获益匪浅。三个小时的纸飞机科普课,在这些懵懂少年的心里插上了一双科技的翅膀。

  “以前折的纸飞机是不是只能一味地向前飞行,会转弯吗?会螺旋飞行吗?”高佩德的问话一下子就吸引了孩子们的注意力,纸飞机还能玩出那么多花样?孩子们瞪大了眼睛,目不转睛地看着高佩德的演示,惊讶地长大了嘴巴。课堂上,高佩德不仅教会了孩子们如何调节纸飞机平稳飞行,如何能够留空时间更长,还能变着花样飞,让孩子们大开眼界。他还专门根据本报小小讲解员培训的恐龙讲解内容,精心准备了翼手龙纸飞机;还有我国具有世界领先水平的翼龙无人机模型拼装、试飞,向孩子们展现了我们国家的尖端科技。

  “飞机的飞行原理有的孩子会觉得很专业,听不懂,但通过纸飞机的演示、制作和讲解,就把晦涩的东西科普化,孩子们容易接受。”退伍后高佩德放弃了优越稳定的工作,开始潜心研究船模、车模、飞机模型,并致力于青少年科普讲座,他的课堂遍及全国许多中小学校。

  其实,高佩德和他的纸飞机最早被大家所熟知是在2015年9月第九届夏季达沃斯论坛开幕式上,受到国务院总理李克强的点赞,总理还专门观看了高佩德遥控纸飞机演示。每年都会有纸飞机世界大赛吸引国内外飞手前往参加,国内北京、上海和宁波等城市也多次举办纸飞机大赛。高佩德的纸飞机在大赛上有着不俗的表现。高佩德说,遥控纸飞机可根据自己需求DIY制作,仅需花费百元左右,熟练的操控人员可持续操控飞行半小时左右。由于机体由硬纸板构成,不怕损坏。飞机能在四五级风力之下飞行,并能携带小型拍摄装置,飞行半径100米左右。“这意味着纸飞机的研究可能对航拍业注入新力量。”高佩德一边遥控着纸飞机一边对记者说。

  受父亲的影响,高佩德的儿子高翔,也极其迷恋飞机模型、飞行器的历史等。他还利用大学放假期间,专门备课,给小弟弟小妹妹们讲解纸飞机的历史、翼手龙的习性以及翼龙无人机的领先性,这些手工课堂编外的拓展讲解,更是让孩子们大呼长知识。“儿子讲述的内容对于小孩子来说会觉得更加生动有趣。”高佩德特别欣慰,儿子能给他的课堂带来有意的补充。

  每到周末,高佩德经常带领一群孩子到空旷的广场上开展纸飞机大赛等活动,把科普课堂带到户外,带到更多人身边。他通过一张张彩纸点燃了孩子们热爱科学的热情,也带给孩子们更多的惊喜和欢乐。一只只造型各异的飞机,承载着孩子们的飞翔梦。

文/本报记者唐东丽 图/本报记者高强

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(吉林 )科技有限公司、吉林 市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“吉林 媒体一起红”昨日正式启动。