您当前的位置>广告管理>图片广告

春节期间这些新综艺节目值得关注

2018-02-02 00:56 吉林 日报

◀《小城故事》剧照

▲《声临其境》剧照

▲《声临其境》剧照

    魏央

    一元复始,万象更新。具体到电视荧屏上也不例外,在每年的元旦到春节期间,各大电视台都会集中推出一批新节目。到目前为止,今年已有《谢谢了,我的家》《最爱故乡味》《小城故事》《声临其境》《最强大脑之燃烧吧大脑》《偶像练习生》等新综艺类节目开始播出。如果加上稍早前播出的《国家宝藏》《如果国宝会说话》等节目,这个阵容还要强大得多。与往年不同的是,今年的新节目不仅看点多多,而且文化含量十足,非常值得关注。

    文化类节目 一场历史文化探索之旅

    一直以来,电视荧屏上的读书类节目其实并不少,比如央视的《子午书简》、河北卫视的《读书》以及热浪尚未褪去的《朗读者》等等,至于网上、新媒体上类似的节目就更多了。民间有言:读万卷书,不如行万里路。无论多么出色的声音,在诠释文字时总是有局限的,多多少少总会缺少那么一点现场感。深圳卫视主持人张星月携手“名嘴”窦文涛今年推出的《一路书香》,把读书与走路结合起来,在一定程度上弥补了这种缺憾。

    在《一路书香》中,窦文涛、张星月化身“移动书屋”的领路人,每周邀请诸如马未都、蒋方舟、任贤齐等远道而来的“文人骚客”朋友做嘉宾,围绕经典文学、古老文化印记、文学名人故地等内容,一边读书、一边行走,一面寻觅先人的回声、一面结合全新的文化样态,在一座座丝绸之路历史文化名城内,开启一段段文化之旅。

    作为一档文化类节目,《一路书香》呼唤“带着书本去探寻”,用厚实的脚步和宽广的视角去透视九州大地的文化现象。从走进泉州以余光中的一首《乡愁》唤起游子情思,到漫步陕北高原通过路遥的《人生》《平凡的世界》彰显窑洞文化的豪气,再到彩云之南用《最后一头战象》诠释绝美的西双版纳……《一路书香》带着不同嘉宾走上各个经典著作的诞生地,为观众开启场场涤荡身心的文化旅程。

    《小城故事》是浙江卫视今年刚刚推出的专家团文化探索专题节目。“清华男神”李健携手来自不同领域的“高知学者”纪连海、陈果、史军、屈峰、郑永春组成“智囊团”,走进国内各具特色的小城,开启一场以“寻宝”为主题的探索之旅。《小城故事》通过“寓教于乐”的方式为观众缓缓揭开小城文化的神秘面纱,领略中华小城历史文化的风韵。

    传承类节目 有温度的家乡味道

    《谢谢了,我的家》《最爱故乡味》

    优秀的家风不仅能惠及一家一族,更能传递暖心正能量,为社会树立榜样。但同时“家风”又是个老话题,并且很容易陷入“老调重弹”,如何引起当下电视观众心灵的共鸣,特别是年轻观众及海外华人的共鸣,则是严峻的考验。每周六19:30央视中文国际频道的《谢谢了,我的家》对“家风”二字重新做了定义——来自生活、尊重生活、指引生活。节目通过一个个家庭,构筑出中国人的文化图景,唤起海内外中华儿女的情感共鸣。

    《谢谢了,我的家》场面极简单,一个“时光瓶”、一方“家风博物馆”,外加一对沙发,几乎是节目的全部场景。节目试图以最低的姿态呈现优秀家风,用趣味方式打开人生格局,还设计了“说出对家人感谢的话”环节。

    对热爱美食的中国人来说,“故乡”的记忆往往包含了很多种味道:妈妈亲手做的家常菜;小时候吃过的路边摊;家乡特有的某种食物。即使远在他乡,熟悉的味道也能立刻勾起对家的思念。对于那些身在异乡的海外游子来说,能找到家乡的味道,更多时候是一种奢侈。江苏卫视今年推出的《最爱故乡味》,在一定程度上满足了大家的这些愿望。

    作为一档有温度、会让你想家的美食节目,《最爱故乡味》以“美食+亲情+乡愁”的模式,带着主人公们的故事,带着家人亲手制作的家乡美食远赴海外,让春节无法归家的游子能在第一时间尝到家乡的味道。当然,节目中介绍的不止是美食,还有故乡的人文精神、地域特色。

    央视纪录频道的《舌尖上的中国》第三季也将于2018年春节期间开播。

    竞技类节目 创新与微整形并重

    《偶像练习生》《声临其境》

    《最强大脑之燃烧吧大脑》

    多年来,竞技类节目一直是荧屏上的热点,也是网上热议的话题。2018年新年伊始,此类节目继续火爆。其中既有《偶像练习生》《声临其境》这样的新节目,也有以《最强大脑之燃烧吧大脑》《歌手2018》为代表的对老牌节目进行“微整形”的节目。

    1月19日晚,由爱奇艺出品的偶像男团竞演养成类真人秀《偶像练习生》正式开播,上线仅1个小时播放量便突破1亿人次。该节目主打“全民制作人”概念,通过用户投票来决定100位练习生的去留。

    与以往节目的海选方式不同的是,《偶像练习生》直接从国内外各大经纪公司、练习生公司选拔练习生参与训练与录制,并且把最终票选权交给全部用户,这种玩法在国内尚属首次,其最终效果如何颇值得关注。

    “一炮而红”“出名要趁早”,是当下演艺圈常常渲染的浮躁气氛,甚至整个社会都对成功弥漫着相似的渴望,这种“拔苗助长”的社会情绪对青少年成长显然是非常不利的。爱奇艺在《偶像练习生》中确立了“越努力,越幸运”的基调,作为对这种风气的回应和反拨。

    继浙江卫视的《演员的诞生》引发关注之后,湖南卫视也在今年推出了声音竞演秀《声临其境》,节目以表演的另一种功力——配音为切入点,每期邀请四组台词功底深厚或是声音动听的演员和配音演员同台竞声,通过不同声音对各大经典影视桥段的诠释,用纯粹真实的声音诠释平凡人物的真情实感,撑起了有价值的表演。

    《声临其境》每期包括三个板块,第一轮“经典之声”让四位嘉宾在幕后为各类经典影视剧片段里的人物配音,对经典进行还原;第二轮“魔力之声”则考验的是嘉宾们的应变能力,对各种影视剧片段即兴配音,演员可以根据自己的理解对配音的片段进行改编;第三轮“声音大戏”板块则由四位嘉宾联手为观众呈现一次声音之间的竞演大秀……

    《最强大脑之燃烧吧大脑》是江苏卫视王牌节目《最强大脑》的升级版,节目对选手定位进行了全新调整,聚焦14岁至25岁的年轻选手,还创新了“100进30”的百人抢位新模式。与以前的节目相比,现在的节目更像是养成、选秀类节目的“大脑版”,因此获得了更多年轻观众的喜爱。而潘粤明、王力宏等当红明星的参与,也为节目带来了“流量”加持。

    通过对优秀节目进行“微整形”,同样也可以给观众带来全新的观赏体验。《最强大脑之燃烧吧大脑》的成功,无疑给2018年的电视综艺开了一个好头,也为好的IP资料的深度开发利用提供了借鉴。

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(吉林 )科技有限公司、吉林 市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“吉林 媒体一起红”昨日正式启动。