您当前的位置>必发娱乐 >金融

短期阻力渐增中轨还有反复

2018-01-08 05:15 新商报

  市场经过12月的震荡筑底,成功地守住了下箱体的下沿,在去年年底央行的临时降准的刺激下,新年第一周连续向上反弹。目前,半年线和60天均线已经先后被攻克,中轨线也在上周三被突破。这个位置是多方在11月份重点防守的地方,但是后来失守了,目前成为一个较大的阻力位。短期市场连续上行后,阻力将明显增加。我们预计后期在中轨线位置上仍有激烈的多空搏斗。如果多方成功攻克这个位置,那么指数将向箱顶进军,届时阻力位将上移到去年11月的高点附近。从基本面上看,之前连续高位运行的国债收益率近期有所企稳甚至略有下移,再加上央行春节期间对流动性的呵护,资金面的预期边际上是有所改善的。另外,海外经济的持续复苏和美元的弱势,使得大宗商品价格有所上涨,部分驱动了国内周期性行业的景气度,使得市场出现一些结构性机会。总体来看,经过去年年底的调整和整理,市场正在逐步尝试向上反弹,上方虽有阻力,但是传统的春季躁动或正在路上,资金根据消息面反复推动局部行情的可能性较大。

  回顾上周市场,新年开门红对股市投资者有喜庆吉利的心理作用,也反应了市场对新年市场的期待。尤其是海外市场也红火一片,港股站上3万点、日经创下1992年以来的新高,美股更是连续刷新历史纪录,对A股市场形成正向联动。但与此同时,短线市场要出现大的异动,也缺乏必要的催化剂。 一是市场仍以存量资金博弈为主,双融余额等并没有明显增加,表明投资者仍以观望为主。从成交量看,上周四周五的成交量较周三明显减少,两市总成交保持在较低水平。同时从盘中热点看,周三雄安概念、京津冀领涨大盘,周四均出现回调,游资短炒痕迹明显,热点持续不稳定。周四尾市的上海自贸概念异军突起,主要和上海2017~2035年城市发展规划出台有关,也属于短炒范畴,因此短线缺乏稳定的热点板块,也是后期大盘难以持续上涨的因素之一。

  随着大盘连涨上涨,上证指数接近3400点整数关,上档还有前期阻力压制,因此冲高回落、消化整理的可能性较大。市场预期的改善还需要一个过程。操作上不必追涨,可围绕业绩和成长的主线,逢低布局二线蓝筹品种。

  申万宏源证券吉林 分公司

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(吉林 )科技有限公司、吉林 市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“吉林 媒体一起红”昨日正式启动。